レシピ集
紀州の特産品ならではのオリジナルレシピをご紹介
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いももち
甘くてどこか懐かしい味の“いももち”を自宅でも! もちは、切り餅などでも代用できます。レンジなどでしっかり温めるか、もう一度蒸してください。 さつまいもの量で、もちの固さが変わりますので、お好みで変えてくださいね。(さつまいも多め…柔らかいもちに仕上がります。さつまいも少なめ…固めだが丸めやすいもちになります)
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かき混ぜご飯
日高地区に伝わる郷土料理!具だくさんで、優しい味わいの混ぜご飯です。(ちらし寿司ではありません) 焼きサバの骨からダシをとるのがポイントです。
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甘酒
甘酒の甘みは、こうじ菌が分泌する糖化酵素(アミラーゼ)によりお米のでんぷんが分解されてできたブドウ糖による自然の甘さです。アルコールは含まれていませんので、お子さんにも安心して飲ませてあげてくださいね。
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さばの早寿司
日高地方では、秋祭りの日にあわせて各家庭で作られてきました。 遠い昔から受け継がれてきた和歌山の伝統の味です!