甘酒
甘酒の甘みは、こうじ菌が分泌する糖化酵素(アミラーゼ)によりお米のでんぷんが分解されてできたブドウ糖による自然の甘さです。アルコールは含まれていませんので、お子さんにも安心して飲ませてあげてくださいね。
材料(-)
糀(こうじ) 1升(1.4㎏)
米 4合
湯 1升~1升2合
準備
・ごはんを炊く。
・沸騰させたお湯を、60℃位に冷ましておく。
作り方
-
1
糀を細かく砕く。
-
2
糀を容器に入れる。 *保存容器に塩分や酸が少しでも残っていると、すっぱくなってしまいます。梅干を漬けた壷は使わないようにしてください。
-
3
炊いたごはんを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
4
60℃に冷ましたお湯を、少しずつ注ぐ。
-
5
よく混ぜる。
-
6
4~5を繰り返し、固めのおかゆ位にする。
-
7
軽く蓋をし、冷め切るまで時々混ぜる。
-
8
冷め切ってから、密封する。
-
9
2~3日後 出来上がり! *甘酒作りは、秋祭りの頃の気温が最適です。温度の低すぎる場所では発酵がうまく進みませんので、少し暖かい室内で、様子をみながら保存してください。