焼肉のタレ
焼肉にはもちろん、チャーハンの味つけや、炒め物の調味料に!
ほのかに香るニンニクが食欲をそそります。甘口な仕上がりです。
材料(約1リットル分)
しょうゆ ・・・420ml
みりん ・・・360ml
さとう ・・・160g
みそ ・・・70g
ニンニク ・・・20g
ピーナッツ ・・・20g
土しょうが ・・・10g
白ごま ・・・8g
ごま油 ・・・20ml
作り方
-
1
ニンニクの皮をむく。
-
2
土しょうがは薄切りにしておく。
-
3
ニンニク、土しょうが、ピーナッツをミキサーにかける。そのとき、分量内のみりんを適量一緒に入れてミキサーにかけると、かくはんしやすい。
-
4
ミキサーにかけたものを鍋に入れ、しょうゆ、残りのみりん、さとう、みそを加え、弱火で約1時間煮詰める。
-
5
アクを取り除く。
-
6
煮詰まったら火を止め、最後に白ごまとごま油を加える。 冷めたら別の容器に移し、冷蔵庫で保管する。(約1年もちます)