手まり寿司

ちょっとしたパーティーや雛祭にもピッタリの、彩り華やかな一口サイズのお寿司です。色んな具を組み合わせて、オリジナルの手まり寿司を作ってみてくださいね。

手まり寿司

材料(約25個分)

米     3合
すし酢   90cc
卵     1個
きゅうり  1/2本
刺身(まぐろ、サーモン等) お好みの量
エビ    お好みの量
レモン   1/4個
にんじん  1/4本
枝豆    適量
今回はこのほかに、高菜漬けの葉、水菜、大葉、でんぶ等を使いました。

作り方

  • 1

    作り方1

    米はややかために炊き、炊きたての熱いうちに、すし酢を混ぜて冷ます。

  • 2

    作り方2のA

    エビは殻をむいて背ワタをとり、つまようじを刺して真っすぐにする。

  • 3

    作り方2のB

    水に適量の醤油・砂糖・本だし(分量外)を入れて沸かし、エビを茹で、薄く切る。

  • 4

    作り方3のA

    卵は薄焼きにして、千切りにする。

  • 5

    作り方4のA

    きゅうりは薄くななめ切りにし、塩をふってしんなりさせる。しんなりしたら、塩を洗い流して水気をきっておく。 レモンはいちょう切りにしておく。

  • 6

    作り方5のA

    にんじんは薄く輪切りにして好きな型で抜き、枝豆の実と一緒に塩ゆでする。

  • 7

    作り方5のB

    刺身は薄く切っておく。

  • 8

    作り方6のA

    ラップに具材、ゴルフボール大に丸めた酢飯を乗せる。 (こちらの写真は、レモン、エビ、きゅうり、酢飯の順)

  • 9

    作り方6のB

    ラップをまとめキュッと絞って、形を整えたら完成。 (こちらの写真は、枝豆、にんじん、卵、酢飯の順)

レシピ集トップへ



組合員情報

店舗・ATM

直売所紹介

直売所紹介

新鮮なJA紀州特産品は直売所で

JA紀州 紀州みなべの南高梅

JA紀州 公式Facebookページ

JA紀州 公式インスタグラムページ

今月のAコープチラシ

0

pdfにてご覧いただけます。
詳しくはこちら

広報誌

JA-Kisyu128

pdfにてご覧いただけます。

皆様からの声

JA紀州 紀州みなべの南高梅 楽天市場店

梅部会

JAグループ和歌山とSDGs ~持続可能な地域農業・地域社会の実現に向けて~

国消国産

copyright 2014 JA kisyuu All Rights Reserved.