手まり寿司
ちょっとしたパーティーや雛祭にもピッタリの、彩り華やかな一口サイズのお寿司です。色んな具を組み合わせて、オリジナルの手まり寿司を作ってみてくださいね。
材料(約25個分)
米 3合
すし酢 90cc
卵 1個
きゅうり 1/2本
刺身(まぐろ、サーモン等) お好みの量
エビ お好みの量
レモン 1/4個
にんじん 1/4本
枝豆 適量
今回はこのほかに、高菜漬けの葉、水菜、大葉、でんぶ等を使いました。
作り方
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1
米はややかために炊き、炊きたての熱いうちに、すし酢を混ぜて冷ます。
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2
エビは殻をむいて背ワタをとり、つまようじを刺して真っすぐにする。
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3
水に適量の醤油・砂糖・本だし(分量外)を入れて沸かし、エビを茹で、薄く切る。
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4
卵は薄焼きにして、千切りにする。
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5
きゅうりは薄くななめ切りにし、塩をふってしんなりさせる。しんなりしたら、塩を洗い流して水気をきっておく。 レモンはいちょう切りにしておく。
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6
にんじんは薄く輪切りにして好きな型で抜き、枝豆の実と一緒に塩ゆでする。
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7
刺身は薄く切っておく。
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8
ラップに具材、ゴルフボール大に丸めた酢飯を乗せる。 (こちらの写真は、レモン、エビ、きゅうり、酢飯の順)
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9
ラップをまとめキュッと絞って、形を整えたら完成。 (こちらの写真は、枝豆、にんじん、卵、酢飯の順)