完熟梅の鮭ちらし寿司
酢を使わない、梅の味を生かしたちらし寿司です。
具の種類や量は、お好みで変えてみてくださいね。
材料(3合分)
寿司飯
米 3合
完熟生梅(冷凍の梅でもよい) 3Lサイズ3コ
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/3
酒 40cc
だし汁 560cc
(だし昆布 10センチ角 1枚)
味の素 少々
具
きゅうり 1本
焼き鮭 1切れ
ごま 適量
大葉 適量
作り方
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1
米をとぐ。
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2
酒、だし汁、砂糖、塩、味の素を入れ、軽く混ぜる。
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3
完熟梅をそのまま入れる。
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4
上にだしを取っただし昆布をのせ、炊飯する。
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5
炊いているうちに、具の用意をする。 鮭は焼いて、ほぐしておく。 きゅうりを2mmくらいの薄切りにし、塩をして軽く絞る。(少し厚めのほうが、食感が残りおいしい)
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6
大葉は千切りにしておく。
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7
炊き上がったら、しゃもじで混ぜ、梅の種を取り除く。
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8
別の容器に移し、鮭、きゅうり、ごまを加えて混ぜる。 器に盛り、大葉を散らしてできあがり。
- 南高梅
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