ドライミニトマト
材料(-)
ミニトマト お好みで(アイコを使いました)
塩、オリーブ油 各少々
☆大きめのミニトマトを使うと3時間以上かかりますが、果肉が多い分、旨みが凝縮されてとても美味しいですよ♪
作り方
-
1
ミニトマトを洗ってヘタを取り、縦半分に切る。天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして並べ、塩をふり、オリーブ油を塗る。
-
2
120℃のオーブンで2~3時間加熱し、水分を抜く。様子を見ながら加熱時間を調整し、焦げそうであればアルミホイルをかぶせる。
-
3
水分が完全に抜けたら出来上がり!オリーブ油に漬けたり、冷凍すれば、長期間保存が可能です。
- 優糖星(ゆうとうせい)
- 赤糖房(あかとんぼ)
- 王糖姫(おとひめ)
このレシピに使ったJA紀州の農産物はこちら