はっさくピール

はっさくは皮まで食べきりましょう!
皮で作る「ピール」は、ほろ苦さがクセになります。
そのまま食べても、チョコレートをコーティングして食べても美味しいですよ。刻んで、パン・クッキー生地に混ぜて焼くと、爽やかな風味に♪

完成品

材料()

はっさくの皮   3個分(400gくらい)
砂糖        200~400g
(目安は皮と同量くらいまで、お好みで加減して下さい)
グラニュー糖(まぶす用)  適量
水         皮がヒタヒタにかぶるくらい

作り方

  • 1

    作り方1

    はっさくの皮を4~8等分に切り、水を張ったボールに入れ、一晩おいておく。皮が浮いてくる場合は皿などでフタをする。

  • 2

    作り方2

    ①の皮の内側の白いワタをスプーンなどでそぎ取る。

  • 3

    作り方3

    水(分量外)をたっぷり入れた鍋に②を入れ、沸騰させて5~10分ほど煮立たせた後、お湯を捨てる。これを2度繰り返す。

  • 4

    切る

    皮を好きな大きさに切る。(写真は5cm長さで5mm幅くらい)

  • 5

    作り方4

    ④を鍋に入れ、水、砂糖を入れ、中火にかける。

  • 6

    作り方5

    皮が透き通るくらいまでじっくり煮る。水分がなくなるまで煮詰めるが、焦がさないように気を付ける。

  • 7

    作り方6

    水分が無くなったら、バットに出し、あら熱が取れたらグラニュー糖をまぶす。半日~1日ほど水分を飛ばすために広げて置いておく。出来上がったらビンなどに入れて、冷蔵庫で保管する。

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