かき混ぜご飯
日高地区に伝わる郷土料理!具だくさんで、優しい味わいの混ぜご飯です。(ちらし寿司ではありません)
焼きサバの骨からダシをとるのがポイントです。
材料()
米 1升
酒 1/2カップ
焼きサバ 3本
にんじん 1本
高野豆腐 3個
しいたけ 5~6枚
油揚げ 2枚
ちくわ 2本
こんにゃく 1丁
たけのこ 100g
しょうゆ 1カップ
さとう 2カップ
だし汁 3カップ
キヌサヤ 適量
作り方
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1
米に酒を入れ、少しかための水加減で炊く。
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2
焼きサバは骨を取り、ほぐしておく。
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3
水(適量)にサバの骨を入れ、わかしてだし汁を取っておく。(3カップ分)
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4
材料はそれぞれ下処理をして、細かく薄切りにする。
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5
③のだし汁に②と④の材料、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。
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6
①の温かいご飯に⑤を混ぜ合わせる。器に盛り付け、細切りにしてサッと茹でたキヌサヤを散らす。