うすい大福 de 紀州
材料(約14個分)
<うすいあん>
うすいえんどう 360g
砂糖 130g (お好みで加減してください)
塩 適量
炭酸 少々(キレイな色を保ちます)
<もち>
白玉粉 150g
砂糖 40g
水 250cc
片栗粉 少々
作り方
-
1
うすいえんどうの皮をむき、塩と炭酸を入れて茹でる。
-
2
ざるにあげる。
-
3
フードプロセッサーで細かくする。
-
4
砂糖と塩を入れ、あん状にする。
-
5
白玉粉と砂糖、水をよく混ぜあわせる。
-
6
ラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
-
7
よく混ぜて、さらに2分加熱する。
-
8
片栗粉を入れたバットに広げ、等分に分ける。
-
9
うすいあんを包む。
-
10
片栗粉を振りかける。
- うすいえんどう
このレシピに使ったJA紀州の農産物はこちら