うすいえんどうの金つば
繊細な甘みを生かした、手作りならではのやさしい味が最高です!
材料(約12個分)
うすいえんどう 400g(サヤ付 約1㎏)
砂糖 60g
塩 少々
油 少々
炭酸 少々(キレイな色を保ちます)
<衣>
片栗粉 60g
小麦粉 20g
砂糖 大さじ1
水 100cc
*1個約30gで、小さめです。甘さ控えめですので、砂糖の分量をお好みで加減してください。
作り方
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1
うすいえんどうを剥き、塩と炭酸を入れて茹でる。
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2
ざるに上げ、半量をフードプロセッサーにかける。
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3
砂糖と塩を加え、弱火にかける。
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4
水分が出てやわらかくなるので、焦げないように混ぜながら、あんが固くなるまで水分を飛ばす。
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5
残りのうすいえんどうを加え、やさしく混ぜ合わせる。
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6
お好みの形に整える。(ラップを使いました)
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7
衣の材料を全て混ぜる。
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8
あんに衣をつける。(一面ずつ!) (衣の材料は分離しやすいので、時々混ぜて下さい)
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9
フライパンに油を敷き、衣をつけながら一面ずつ弱火で焼く。
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10
全ての面を焼くと、出来上がり!
- うすいえんどう
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