うすいえんどうの金つば

繊細な甘みを生かした、手作りならではのやさしい味が最高です!

うすい5 うすいえんどうの金つば

材料(約12個分)

うすいえんどう  400g(サヤ付 約1㎏)
砂糖   60g
塩  少々
油  少々
炭酸  少々(キレイな色を保ちます)
<衣>
片栗粉  60g
小麦粉  20g
砂糖   大さじ1
水   100cc
*1個約30gで、小さめです。甘さ控えめですので、砂糖の分量をお好みで加減してください。

作り方

  • 1

    うすい5 うすいえんどうの金つば01

    うすいえんどうを剥き、塩と炭酸を入れて茹でる。

  • 2

    うすい5 うすいえんどうの金つば02

    ざるに上げ、半量をフードプロセッサーにかける。

  • 3

    うすい5 うすいえんどうの金つば03

    砂糖と塩を加え、弱火にかける。

  • 4

    うすい5 うすいえんどうの金つば04

    水分が出てやわらかくなるので、焦げないように混ぜながら、あんが固くなるまで水分を飛ばす。

  • 5

    うすい5 うすいえんどうの金つば05

    残りのうすいえんどうを加え、やさしく混ぜ合わせる。

  • 6

    うすい5 うすいえんどうの金つば06

    お好みの形に整える。(ラップを使いました)

  • 7

    うすい5 うすいえんどうの金つば07

    衣の材料を全て混ぜる。

  • 8

    うすい5 うすいえんどうの金つば08

    あんに衣をつける。(一面ずつ!) (衣の材料は分離しやすいので、時々混ぜて下さい)

  • 9

    うすい5 うすいえんどうの金つば09

    フライパンに油を敷き、衣をつけながら一面ずつ弱火で焼く。

  • 10

    うすい5 うすいえんどうの金つば10

    全ての面を焼くと、出来上がり!

レシピ集トップへ



組合員情報

店舗・ATM

直売所紹介

直売所紹介

新鮮なJA紀州特産品は直売所で

JA紀州 紀州みなべの南高梅

JA紀州 公式Facebookページ

JA紀州 公式インスタグラムページ

今月のAコープチラシ

0

pdfにてご覧いただけます。
詳しくはこちら

広報誌

JA-Kisyu129

pdfにてご覧いただけます。

皆様からの声

JA紀州 紀州みなべの南高梅 楽天市場店

梅部会

JAグループ和歌山とSDGs ~持続可能な地域農業・地域社会の実現に向けて~

国消国産

copyright 2014 JA kisyuu All Rights Reserved.