いももち

甘くてどこか懐かしい味の“いももち”を自宅でも!
もちは、切り餅などでも代用できます。レンジなどでしっかり温めるか、もう一度蒸してください。
さつまいもの量で、もちの固さが変わりますので、お好みで変えてくださいね。(さつまいも多め…柔らかいもちに仕上がります。さつまいも少なめ…固めだが丸めやすいもちになります)

いももち

材料(約100個分)

さつまいも  2.5~3㎏
もち米      1升3合
砂糖       190g
塩         30g
きなこ        適量
こしあん      約2㎏

作り方

  • 1

    作り方1

    もち米は一晩浸しておく。

  • 2

    作り方2

    さつまいもはきれいに皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしておく。(30分くらい)

  • 3

    作り方3

    もち米を蒸す。

  • 4

    作り方4

    もち米とは別に、さつまいもを蒸す。

  • 5

    作り方5

    もち米が蒸しあがったら、もちつき機でもちをついていく。

  • 6

    作り方6

    さつまいもはマッシャーでつぶす。(写真では、裏ごししています)

  • 7

    作り方7

    もちがつけてきたら、つぶしたさつまいも、砂糖、塩を入れ、手で助けながらつきあげる。

  • 8

    作り方8

    完全につきあがったら、金(カネ)のボールに入れ、氷水で冷やす。

  • 9

    作り方9

    冷めたら適当な大きさに丸めていく。この時、お好みで中にこしあんを入れる。丸めたら、きなこをまぶして出来上がり。

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