いももち
甘くてどこか懐かしい味の“いももち”を自宅でも!
もちは、切り餅などでも代用できます。レンジなどでしっかり温めるか、もう一度蒸してください。
さつまいもの量で、もちの固さが変わりますので、お好みで変えてくださいね。(さつまいも多め…柔らかいもちに仕上がります。さつまいも少なめ…固めだが丸めやすいもちになります)
材料(約100個分)
さつまいも 2.5~3㎏
もち米 1升3合
砂糖 190g
塩 30g
きなこ 適量
こしあん 約2㎏
作り方
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1
もち米は一晩浸しておく。
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2
さつまいもはきれいに皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしておく。(30分くらい)
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3
もち米を蒸す。
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4
もち米とは別に、さつまいもを蒸す。
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5
もち米が蒸しあがったら、もちつき機でもちをついていく。
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6
さつまいもはマッシャーでつぶす。(写真では、裏ごししています)
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7
もちがつけてきたら、つぶしたさつまいも、砂糖、塩を入れ、手で助けながらつきあげる。
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8
完全につきあがったら、金(カネ)のボールに入れ、氷水で冷やす。
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9
冷めたら適当な大きさに丸めていく。この時、お好みで中にこしあんを入れる。丸めたら、きなこをまぶして出来上がり。