トマト鍋
『アイちゃんソース』で作るトマト鍋は絶品です!食材のうまみがギュッと詰まったお鍋で、冬も元気に過ごしましょう 。
☆『アイちゃんソース』は、Aコープかわべ店「産直コーナー」、「ほんまもんふるさと産地直売所」で販売しています。
材料(2~3人分)
Aアイちゃんソース 1本(350g)
水 500cc
赤ワイン 150cc
チキンコンソメ 3個
塩・あらびきコショウ 少々
B鳥肉 200~300g
エビ 6尾
ウインナー 6本
あさり 250g
キャベツ 200g(3~4枚)
ブロッコリー 1房(150g)
玉ねぎ 大1個
しいたけ 3枚
Cごはん 適量
卵 2個
粉チーズ 適量
*具材の分量は、目安です。お好みの具材で、アレンジしてみてください。
作り方
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1
野菜を食べやすい大きさに切る。
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2
鳥肉を食べやすい大きさに切る。
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3
ブロッコリーは固めに茹でる。
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4
エビは皮を剥いて背綿を取り、あさりは塩抜きしておく。
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5
お鍋にAの材料を全て入れ、沸騰させる。
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6
あさりを入れて、灰汁を取る。
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7
Bの材料 鳥肉やエビを先に入れる。
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8
Bの材料 野菜を入れ、すべての具材に火が通れば完成。
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9
シメはリゾットに! スープを沸かし、ごはんを入れる。 溶き卵を加え軽く混ぜ、火を止め、蓋をして蒸らす。器に取り分け、粉チーズをかける。