11月上旬より、JA紀州オリジナルブランドの高糖度ミニトマト『赤糖房』、『優糖星』、11月中旬より『王糖姫』の出荷がスタートしました。今年は暑い日が長く続いたため、例年より出荷が遅れましたが、糖度と酸味のバランスが良い果実が仕上がっています。出荷は4~5月にピークを迎え、6月末まで続き、関西、中京、関東などの市場へ出荷します。
赤糖房は『キャロルセブン』の内、糖度8.5度以上、優糖星は糖度8.0以上の基準をクリアした高糖度ミニトマト。赤糖房は樹から房のまま収穫・出荷するため、より畑に近いまま食べられると人気を集めています。王糖姫は『アイコ』の内、糖度7.0度以上をクリアしたもので、果肉が厚く、食べ応えがあるとして人気があります。
copyright 2014 JA kisyuu All Rights Reserved.