9月9日から26日にかけて、極早生みかんYN26の選果作業を行いました。
今年は夏の雨が少なかったことなどが影響し、やや小玉傾向でしたが例年より糖度が高く上々の仕上がりで、東京、大阪、長野の市場へ約80トンの出荷となりました。
YN26は見た目は青いですが果肉は熟していて果皮とじょうのう膜が薄いのが特徴です。また、酸味のバランスが良くスッキリとした味わいも特徴となっています。
JA紀州では着花・着果調査の実施や果実分析をすることで園地別の収穫時期を設定することで、有利販売に取り組んでいます。また、集荷前には目揃え会も開催していて、JAと生産者が一体となり高品質出荷に努めています。
▲選果作業の様子
▲目揃え会の様子
copyright 2014 JA kisyuu All Rights Reserved.