梅ジャム

梅干しや梅酒、梅ジュースだけでなく、梅ジャム作りに挑戦してみませんか。完熟した梅を使うことで、フルーティーで色鮮やかな梅ジャムが出来上がります。

梅ジャム完成

材料(約900ml分)

梅(黄色く完熟したもの、青梅の場合は涼しいところに数日おいて追熟させてください)…1キロ
上白糖…1キロ(目安は梅と同量。お好みで変えてください)
*梅は24時間以上冷凍する。

作り方

  • 1

    作り方1 ビン

    ビンを煮沸しておく。

  • 2

    作り方2

    梅を常温で解凍し、半解凍の状態になったら、皮をむく。(急ぎの場合はお湯でサッとゆでる)

  • 3

    作り方3

    土鍋かホーロー鍋(アルミ製は酸化してしまうので使わない)に皮をむいた梅を入れ、弱火で煮ながらざるやこし器で実をこし、種を取り除く。

  • 4

    作り方4

    上白糖を数回に分けて入れ、とろみが出るまで混ぜながら弱火~中火で約10~20分煮る。

  • 5

    作り方5

    とろみが出たら火を止め、アクを取り除く。

  • 6

    作り方6

    ジャムが熱いうちにビンに入れ、しっかりとふたをする。

  • 7

    作り方7

    鍋などに水を張り、ビンを逆さにしてジャムを冷やす。冷蔵庫で保管する。

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  • 南高梅


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