梅ジャム
梅干しや梅酒、梅ジュースだけでなく、梅ジャム作りに挑戦してみませんか。完熟した梅を使うことで、フルーティーで色鮮やかな梅ジャムが出来上がります。
材料(約900ml分)
梅(黄色く完熟したもの、青梅の場合は涼しいところに数日おいて追熟させてください)…1キロ
上白糖…1キロ(目安は梅と同量。お好みで変えてください)
*梅は24時間以上冷凍する。
作り方
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1
ビンを煮沸しておく。
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2
梅を常温で解凍し、半解凍の状態になったら、皮をむく。(急ぎの場合はお湯でサッとゆでる)
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3
土鍋かホーロー鍋(アルミ製は酸化してしまうので使わない)に皮をむいた梅を入れ、弱火で煮ながらざるやこし器で実をこし、種を取り除く。
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4
上白糖を数回に分けて入れ、とろみが出るまで混ぜながら弱火~中火で約10~20分煮る。
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5
とろみが出たら火を止め、アクを取り除く。
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6
ジャムが熱いうちにビンに入れ、しっかりとふたをする。
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7
鍋などに水を張り、ビンを逆さにしてジャムを冷やす。冷蔵庫で保管する。
- 南高梅
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