しらすを添えて梅ごはん
材料(4人分)
梅干し 2~3個
米 2カップ
水 2カップ
しらす 適量
A
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
B
青シソ 10枚
きゅうり 1本
塩 適量
作り方
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1
お米をとぎ、ザルにあげて水を切り、30分おく。
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2
炊飯器にお米、水、Aの調味料を入れ、かき混ぜる。
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3
梅干しを重ならないように並べ、炊飯する。
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4
青シソの茎を切り落とし、細長く刻む。
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5
きゅうりを刻み、塩をもみ込んでしばらく置く。
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6
しんなりしたら塩を洗い流し、水を絞る。
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7
ごはんが炊き上がったら、梅干しの種を取り、混ぜる。
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8
バットに移し、粗熱が取れたら青シソときゅうりを合わせる。
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9
器に盛り、しらすを添える。
- 南高梅
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