紀州の春を告げる ちらし寿司

たくさんの種類の具を入れていますが、お好みでアレンジしていただいても大丈夫ですよ! 『我が家流』のちらし寿司を、ぜひ作ってみてくださいね♪

きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司

材料(4人分)

お米  3合
にんじん  50g
れんこん  50g
筍   50g
ごぼう   30g
こんにゃく  50g
干し椎茸  2枚
油あげ   1/2枚
煮込み用ちくわ  1/2本(30g)
きぬさや  50g
卵  2個
紅しょうが  適量
昆布  5cm角1枚
酒  20cc
<寿司酢>
酢  60cc
砂糖  65g
塩  10g
味の素  小さじ1/4
<煮汁>
粉末だし  3g
醤油  40cc
砂糖  20g
椎茸の戻し汁と水   350ml

作り方

  • 1

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司01

    洗って、水に30分漬けたお米を、昆布を入れて固めに炊く。

  • 2

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司02

    れんこんは刻み、お酢を入れて湯掻く。干し椎茸は、水に戻す。

  • 3

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司03

    ごぼうはささがきにして湯掻く。他の材料も食べやすく切る。

  • 4

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司04

    具と煮汁を合わせ、やわらかく煮る。(30分程)

  • 5

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司05

    きぬさやは、1分程塩茹でし、細かく刻む。

  • 6

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司06

    炊き上がったごはんにお酒をふりかけ、寿司酢を合わせる。

  • 7

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司07

    寿司飯を固め、味を馴染ませる。

  • 8

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司08

    具の煮汁を切り、混ぜ合わせる。

  • 9

    きぬさや1 紀州の春を告げる ちらし寿司09

    錦糸卵を作り、きぬさや、紅しょうがで飾る。

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