完熟梅の鮭ちらし寿司

酢を使わない、梅の味を生かしたちらし寿司です。
具の種類や量は、お好みで変えてみてくださいね。

完熟梅の鮭ちらし寿司

材料(3合分)

寿司飯
 米  3合
 完熟生梅(冷凍の梅でもよい)  3Lサイズ3コ
 砂糖  大さじ2と1/2
 塩   小さじ1/3
 酒   40cc
 だし汁 560cc
 (だし昆布 10センチ角 1枚)
 味の素  少々

 きゅうり 1本
 焼き鮭  1切れ
 ごま   適量
 大葉   適量

作り方

  • 1

    作り方1

    米をとぐ。

  • 2

    作り方2

    酒、だし汁、砂糖、塩、味の素を入れ、軽く混ぜる。

  • 3

    作り方3のA

    完熟梅をそのまま入れる。

  • 4

    作り方3のB

    上にだしを取っただし昆布をのせ、炊飯する。

  • 5

    作り方4のA

    炊いているうちに、具の用意をする。 鮭は焼いて、ほぐしておく。 きゅうりを2mmくらいの薄切りにし、塩をして軽く絞る。(少し厚めのほうが、食感が残りおいしい)

  • 6

    作り方4のB

    大葉は千切りにしておく。

  • 7

    作り方5

    炊き上がったら、しゃもじで混ぜ、梅の種を取り除く。

  • 8

    作り方6

    別の容器に移し、鮭、きゅうり、ごまを加えて混ぜる。 器に盛り、大葉を散らしてできあがり。

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