紀州の春を告げる ちらし寿司
たくさんの種類の具を入れていますが、お好みでアレンジしていただいても大丈夫ですよ! 『我が家流』のちらし寿司を、ぜひ作ってみてくださいね♪
材料(4人分)
お米 3合
にんじん 50g
れんこん 50g
筍 50g
ごぼう 30g
こんにゃく 50g
干し椎茸 2枚
油あげ 1/2枚
煮込み用ちくわ 1/2本(30g)
きぬさや 50g
卵 2個
紅しょうが 適量
昆布 5cm角1枚
酒 20cc
<寿司酢>
酢 60cc
砂糖 65g
塩 10g
味の素 小さじ1/4
<煮汁>
粉末だし 3g
醤油 40cc
砂糖 20g
椎茸の戻し汁と水 350ml
作り方
-
1
洗って、水に30分漬けたお米を、昆布を入れて固めに炊く。
-
2
れんこんは刻み、お酢を入れて湯掻く。干し椎茸は、水に戻す。
-
3
ごぼうはささがきにして湯掻く。他の材料も食べやすく切る。
-
4
具と煮汁を合わせ、やわらかく煮る。(30分程)
-
5
きぬさやは、1分程塩茹でし、細かく刻む。
-
6
炊き上がったごはんにお酒をふりかけ、寿司酢を合わせる。
-
7
寿司飯を固め、味を馴染ませる。
-
8
具の煮汁を切り、混ぜ合わせる。
-
9
錦糸卵を作り、きぬさや、紅しょうがで飾る。