しらすを添えて梅ごはん

梅1 しらすを添えて 梅ごはん

材料(4人分)

梅干し 2~3個
米 2カップ
水 2カップ
しらす 適量


酒 大さじ1
塩 小さじ1/2


青シソ 10枚
きゅうり 1本
塩 適量

作り方

  • 1

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん01

    お米をとぎ、ザルにあげて水を切り、30分おく。

  • 2

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん02

    炊飯器にお米、水、Aの調味料を入れ、かき混ぜる。

  • 3

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん03

    梅干しを重ならないように並べ、炊飯する。

  • 4

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん04

    青シソの茎を切り落とし、細長く刻む。

  • 5

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん05

    きゅうりを刻み、塩をもみ込んでしばらく置く。

  • 6

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん06

    しんなりしたら塩を洗い流し、水を絞る。

  • 7

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん07

    ごはんが炊き上がったら、梅干しの種を取り、混ぜる。

  • 8

    梅2 梅ジュース04

    バットに移し、粗熱が取れたら青シソときゅうりを合わせる。

  • 9

    梅1 しらすを添えて 梅ごはん09

    器に盛り、しらすを添える。

レシピ集トップへ

    このレシピに使ったJA紀州の農産物はこちら

  • 南高梅


組合員情報

直売所紹介

直売所紹介

新鮮なJA紀州特産品は直売所で

今月のプレゼント

tomato-ume

【7月】tomato-umeプレゼント!

応募はこちら

JA紀州 公式Facebookページ

今月のAコープチラシ

いなみ・みなべ7.15-17

pdfにてご覧いただけます。
詳しくはこちら

広報誌

JA-Kisyu64

pdfにてご覧いただけます。

皆様からの声

JA紀州 紀州みなべの南高梅 楽天市場店

梅部会

copyright 2014 JA kisyuu All Rights Reserved.