木成りはっさくスタート!

JA紀州ゆら柑橘撰果場では2月22日より『木成りはっさく』の撰果作業が開始しました。
通常のはっさくは年内(12月頃)に収穫しますが、同撰果場から出荷している『木成りはっさく』は温暖な気候を生かし、糖度が乗る1月中旬頃から2月中旬まで木に成らして収穫します。収穫後はポリ袋に入れ、1カ月ほど熟成させることで酸味を抑え、まろやかな味わいに仕上げています。
また、同撰果場ではPR活動として、YouTubeチャンネルを開設しています。はっさくの剥き方(ゆら剥き)動画や美味しい八朔の見分け方などを紹介していますので、ぜひご覧ください。
IMG_9390
IMG_9393



カテゴリー

copyright 2014 JA kisyuu All Rights Reserved.