かき混ぜご飯

日高地区に伝わる郷土料理!具だくさんで、優しい味わいの混ぜご飯です。(ちらし寿司ではありません)
焼きサバの骨からダシをとるのがポイントです。

完成 候補2

材料()

米         1升
酒       1/2カップ
焼きサバ      3本
にんじん      1本
高野豆腐      3個
しいたけ    5~6枚
油揚げ       2枚
ちくわ       2本
こんにゃく     1丁
たけのこ    100g
しょうゆ      1カップ
さとう       2カップ
だし汁       3カップ
キヌサヤ      適量

作り方

  • 1

    作り方1

    米に酒を入れ、少しかための水加減で炊く。

  • 2

    作り方2

    焼きサバは骨を取り、ほぐしておく。

  • 3

    作り方3

    水(適量)にサバの骨を入れ、わかしてだし汁を取っておく。(3カップ分)

  • 4

    作り方4のA

    材料はそれぞれ下処理をして、細かく薄切りにする。

  • 5

    作り方5

    ③のだし汁に②と④の材料、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。

  • 6

    作り方6

    ①の温かいご飯に⑤を混ぜ合わせる。器に盛り付け、細切りにしてサッと茹でたキヌサヤを散らす。

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